Comment faire de la crème glacée à la vanille

Comment faire de la crème glacée à la vanille

  • Post author:
  • Post category:Gastronomie

La vanille est le roi des arômes de crème glacée. Cette version sans œufs (à l’américaine ou à la Philadelphie) a une saveur de vanille plus brillante et plus prononcée.

Ingrédients

3/4 tasse de sucre blanc

A lire en complément : 3 plats de pâtes à commander auprès d’un restaurant italien

1 tasse de crème à fouetter épaisse

2 1/4 tasses de lait

A voir aussi : Trois accords vins-mets à ne pas louper

2 cuillères à café d’extrait de vanille

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 5 mn

Pour : 4 personnes

Instructions

  1. Incorporer le sucre, la crème et le lait dans une casserole à feu doux jusqu’à dissolution du sucre. Chauffer jusqu’à ce que le mélange soit chaud et qu’un petit anneau de mousse apparaisse autour du bord.
  2. Transférer le mélange de crème dans un récipient versable tel qu’une grande tasse à mesurer. Incorporer l’extrait de vanille et refroidir le mélange à fond, au moins 2 heures. (La nuit est la meilleure.)
  3. Verser le mélange de crème glacée dans une sorbetière, allumer la machine et baratter conformément aux instructions du fabricant, pendant 20 à 25 minutes.
  4. Lorsque la crème glacée est légèrement congelée, servir immédiatement ou placer un morceau de pellicule plastique directement sur la crème glacée et la placer au congélateur pour qu’elle mûrisse, 2 à 3 heures.

 

Quelques façons d’utiliser la crème glacée à la vanille

La crème glacée à la vanille peut être utilisée pour des recettes encore plus délicieuses.  Voici quelques exemples :

Banana split

Celui-ci est, bien sûr, le dessert le plus populaire que vous pouvez préparer avec une glace à la vanille. Vous prenez trois cuillerées de crème glacée et les rangez sur un bateau. Couper une banane en deux et en mettre une moitié de chaque côté du bateau. Versez du sirop de chocolat sur chaque monticule; une cuillère à soupe ou deux ferait l’affaire, je pense. Gicler de la crème fouettée dessus. Mettez une cerise sur la crème fouettée.  Saupoudrez de noix broyées. Vous pouvez toutefois ignorer ce dernier point si vous le souhaitez.

Milkshake à la vanille

Vous aurez besoin d’un mélangeur pour faire celui-ci. Mettez un godet – ou deux, si vous le souhaitez plus épais – de crème glacée, 1 tasse de lait et une cuillère à thé d’extrait de vanille dans un mélangeur. Mélanger pendant environ 15 à 20 secondes. Versez le tout dans un grand verre ou une flûte à dessert. Recouvrez-le de crème fouettée et mettez une cerise dessus. Enfin, placez une paille colorée sur un côté. Pouvez-vous simplement imaginer à quel point cela serait joli ?

  • Laiterie de Montaigu Mix à glace 1 LITRE Vanille Montaigu pour glace soft à l'italienne préparation liquide prête à l?emploi pour environ 13 à 14 glaces type CRÈME GLACÉE
    Préparation stérilisée UHT Montaigu pour glace ""soft"" à l'italienne.   - Extrême onctuosité, foisonnement idéal, grande stabilité et bonne qualité d'arôme - Cette préparation convient à tous les types de machines de glace ""soft"" à l?italienne. - Utilisation facile : bien l?agiter avant emploi et de la
  • Laiterie de Montaigu Mix à glace Montaigu VANILLE 5 litres pour glace soft à l'italienne préparation liquide prête à l?emploi pour environ 65 à 70 glaces type CRÈME GLACÉE
    Préparation stérilisée UHT Montaigu pour glace ""soft"" à l'italienne.   - Extrême onctuosité, foisonnement idéal, grande stabilité et bonne qualité d'arôme - Cette préparation convient à tous les types de machines de glace ""soft"" à l?italienne. - Utilisation facile : bien l?agiter avant emploi et de la
  • Glace du Geisshoff Marron Vanille Crème Glacée Fermière Au Lait De Chèvre 750 Ml
    Les gourmands et gourmandes sauront apprécier ce met délicat, à déguster les yeux fermés, pour savourer un moment agréable. Vous n'avez pas encore essayé ce parfum ? Mais qu'attendez-vous ?!?! Nos produits étant fermiers et non « standardisés », l’étiquetage des valeurs nutritionnelles sur nos emballages
  • Glace du Geisshoff Vanille de Tahiti Médaillé d'Argent Crème Glacée Fermière au Lait de Chèvre 750 ml
    La vanille utilisée pour nos glaces est un produit d'exception plusieurs fois médaillés Or et Argent au Concours Général Agricole qui nous vient d'un producteur tahitien, Francky Tauatiti. La vanille de Tahiti est sans comparaison une vanille de grande qualité : brillante, huileuse, c’est un bouquet